Pendidikan Instruktur Racana (PIR) 2022 merupakan suatu kegiatan pendidikan yang diperuntukkan kepada warga racana guna meningkatkan teknik kepramukaan dan menyiapkan instruktur-instruktur muda berikutnya. Secara umum, PIR dilaksanakan 2 tahun sekali, namun tetap menyesuaikan situasi dan kondisi yang ada. PIR terdiri dari PIR Teori dan PIR Lapangan yang dilaksanakan selama 6 hari. Kegiatan ini mencetak 6 Instruktur Muda Racana yang siap mengabdi dan bertugas selayaknya seorang instruktur yang bermanfaat bagi warga racana maupun diluar racana.