Latihan rutin bagi warga racana dilaksanakan sebanyak 7 kali. Materi yang disampaikan merupakan paket latihan A, B dan C yang meliputi permainan tali, bivak, jukran SPG, survival, pertolongan pertama, handly talkie dan peta topografi.

Dengan diadakanya latihan rutin dan dapat mengikuti secara baik diharapkan seluruh bagian Racana Pramuka UNY dapat meningkatkan dan mampu mengembangkan kemampuan ketrampilan kepramukaan yang lebih baik lagi dari sebelumnya.

Latihan rutin Racana UNY dipimpin oleh Instruktur Racana yang sudah mendapatkan ilmu atay pendidikan. Instruktur Racana berkerja sama dengan bidang diklat dan PHDR.